Основы массажа, обучение техникам массажа

0

Массаж – один из самых древних способов лечения.

На Востоке массаж, как метод лечения и поддержания здоровья, используют постоянно в каждой семье. На Западе положительное действие массажа известно давно, но применялся он в основном в мире спорта и лишь недавно распространился более широко. Главный смысл массажа – в прикосновении, результатом же являются бодрость, хорошее настроение, здоровье. Действие массажа различно. Оно зависит от прилагаемых усилий и скорости выполнения приемов. Массаж помогает освободить мышцы от напряжения и болей, вылечить бессонницу, снять головную боль, облегчить восстановление организма после тяжелого рабочего дня. В процессе массажа возникают определенные взаимоотношения между массажистом или массажисткой и массируемым. И это особенно важно, так как от них зависит результат массажа. Массируемый должен расслабиться, но не спать, а сосредоточиться на том, что делает массажистка. Действия массажистки должны представлять собой непрерывную последовательность движений и приемов. Во время массажа она должна беседовать с массируемым, рассказывая о своих действиях и спрашивая об ощущениях. Но общение не должно быть чрезмерным, так как это мешает тому и другому сосредоточиться. Если вы будете много и старательно упражняться, то скоро почувствуете, что ваши руки расслаблены и массаж выполняется естественно, спокойно, без перерывов. Приемов и движений в массаже довольно много. Освоив основные приемы массажа, вы постепенно создадите свою систему, станете понимать, что нужно массируемому. Во время обучения нужно, чтобы кто-то несколько раз сделал массаж вам – это позволит почувствовать с какой силой и скоростью надо делать массаж.

Хороший массаж расслабляет и размягчает мышцы, положительно влияет на венозный кровоток, способствует повышению гемоглобина и ускорению лимфотока, растягивает внутрисуставные связки, воздействует на основной обмен. Таким образом он влияет на физическое состояние человека. Также массаж влияет на психическое состояние массируемого: снимает стресс и эмоциональные расстройства, помогает почувствовать свое тело как единое целое. После массажа, выполненного на должном уровне, массируемый испытывает чувство радости, удовольствия и удовлетворения, ощущает расслабление в мышцах и суставах, а в результате восстанавливается нормальная деятельность органов и систем его организма и меняется поведение. Массаж каждого нового участка тела начинается с нанесения масла, поэтому руки скользят по коже без трения и рывков. Масло наносится тонким слоем, чуть увлажняя кожу. Излишки масла помешают установить нужный контакт с массируемым участком и создадут некомфортные условия для массажа. Для массажа используют кукурузное, минеральное масло или постоянно совершенствующиеся аналоги, все масла гипоалергенны и не имеют противопоказаний. Хорошо немного ароматизировать и подогреть масло перед массажем.

Важны ощущения, возникающие у массирующего в начале и конце контакта с массируемым. Руки, смазанные маслом, надо медленно опускать на тот участок тела, где будет проводиться массаж; вы почувствуете тепло, исходящее от тела, еще до контакта с кожей человека. Руки массирующего должны быть расслаблены. Переходы от одной части тела к другой в процессе массажа должны быть нежными и мягкими. Некоторые школы массажа рекомендуют, чтобы одна рука всегда оставалась в контакте с телом.

Массаж противопоказан при сыпи на коже и зуде, при инфекционных заболеваниях и лихорадке, при наличии ран и ссадин, при воспалении суставов и отеках, а также при расширении, тромбозе и флебите вен.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МАССАЖА

Действие массажа на организм основывается на сложном процессе, обусловленном нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим факторами. Нервно-рефлекторный фактор: при массаже воздействию подвергаются нервные окончания (рецепторы), находящиеся в коже, сухожилиях, связках, мышцах, сосудах и внутренних органах. Поток импульсов, возникающих при раздражении этих рецепторов, достигает коры головного мозга, где сигналы синтезируются, вызывая ответную реакцию организма (статья публикуется для сайта www.eromassage.ru), которая проявляется в виде различных функциональных изменений в органах и системах. Гуморальный фактор: некоторые вещества, находящиеся в коже в связанном (неактивном) состоянии, под влиянием массажа переходят в свободное (активное) состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Они очищают капилляры и увеличивают их проницаемость, улучшают кровоснабжение и обменные процессы в тканях, увеличивают скорость передачи возбуждения из нервной системы через двигательные нервы на скелетные мышцы. Под влиянием массажа в тканях образуются вещества, значение которых еще окончательно не выяснено, но которые, как раздражители нервной системы, могут давать начало новым рефлексам. Механический фактор: массаж оказывает воздействие на ткани и в частности на передвижение крови, лимфы, межтканевой жидкости, что способствует усилению обменных процессов и кожного дыхания, устранению застойных явлений и повышению температуры массируемого участка тела.

Структура и характер ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают разными и зависят от функционального состояния центральной нервной системы, в случае болезни – от ее клинических проявлений, от характера массажа и используемых приемов. Следовательно, эффективность массажа зависит от знания массажисткой реактивности организма и функционального состояния массируемого. Кроме того, одни и те же приемы массажа могут, в зависимости от характера их применения, воздействовать по-разному. Характер воздействия массажа на организм массируемого в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом и длительностью.

Сила массажа – это сила давления, которую руки массажиста оказывают на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж), средней и малой (поверхностный массаж). Поверхностный массаж повышает возбудительные процессы, более глубокий массаж с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов.

Темп массажа может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый массаж повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный ее снижают. Чем длительнее массаж, тем больше он влияет на снижение возбудимости нервной системы.

Таким образом, массаж изменяет функциональное состояние коры головного мозга, повышая или снижая его возбудимость.
Если пользоваться только тремя указанными компонентами массажа (на самом деле их гораздо больше), то количество вариантов ответных реакций у одного массируемого выражается произведением 3x3x3, т. е. равняется 27. Об этом всегда нужно помнить массажисту. Кроме того, ответная реакция массируемого зависит от приемов, используемых массажистом. При сравнительно одинаковом техническом уровне выполнения одни приемы (например поглаживание, растирание) больше снижают возбудимость нервной системы, другие (ударные, вибрационные), наоборот, повышают ее. В то же время в практике массажа редко употребляется один прием, обычно используются их различные сочетания, что позволяет массажисту индивидуализировать сеансы массажа и увеличивать в каждом конкретном случае эффективность ответных реакций массируемого.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАССАЖА

По исполнению массаж можно подразделить на две группы: ручной и аппаратный. Применение ручного массажа в сочетании с аппаратным создает многочисленные варианты комбинированного массажа. По виду применения массаж может быть общим, т. е. распространяться на все тело, и местным, при котором массируется та или иная область тела. Все виды массажа могут быть выполнены массажистом и на самом себе, т. е. в виде самомассажа. По назначению массаж подразделяется на следующие виды: лечебный, гигиенический, косметический, спортивный, рефлекторный, восточный и эротический массаж.

Лечебный массаж применяется с целью ускорения восстановления функций органов и систем при заболеваниях и травмах. В настоящее время этот вид массажа широко используется в медицинских учреждениях, а в сочетании с медикаментозным лечением, занятиями лечебной физкультурой и с физиобальнеотерапевтическими процедурами усиливает эффективность всего лечебного комплекса.

Гигиенический массаж – активное средство укрепления здоровья, поднятия общего уровня функционального состояния организма, предупреждения заболеваний. Проводится он чаще в виде общего самомассажа в комбинации с утренней гигиенической гимнастикой, другими видами физической нагрузки и водными процедурами ежедневно по 10-15 мин с использованием всех приемов.

Косметический массаж имеет целью улучшение состояния открытых частей кожи (лица, шеи, рук и т. д.), предупреждение ее преждевременного старения, укрепление волос головы, лечение различных косметических недостатков. Необходимо помнить, что косметический массаж – ответственная процедура, он требует специальных знаний и соответствующего опыта. Неправильные выбор и применение массажных приемов могут привести к отрицательным результатам. Поэтому массаж лица, особенно самомассаж, желательно проводить (даже при здоровой коже) только после консультации со специалистом-косметологом или дерматологом.

Спортивный массаж представляет собой комплекс специальных приемов, которые повышают работоспособность спортсменов, подготавливают их организм к большой нагрузке и ускоряют восстановительные процессы в нем. В соответствии с вышеизложенным спортивный массаж разделяется на тренировочный, предварительный, восстановительный. Тренировочный массаж применяется как одно из дополнительных средств тренировки и направлен на повышение работоспособности спортсменов. В настоящее время он применяется крайне редко. Восстановительный массаж применяется с целью более быстрого восстановления двигательной работоспособности и снятия чувства утомления. Восстановительный массаж наиболее эффективен при проведении ежедневно двух сеансов: ближайшего – легкого, длительностью 10-15 мин, через 15-20 мин после тренировки; отдаленного -основного сеанса длительностью в среднем 50 мин, через 2-6 ч после тренировки. Предварительный массаж представляет собой кратковременный массаж (5-20 мин), направленный на то, чтобы лучшим образом подготовить спортсмена к соревнованиям или тренировочному занятию (выполняется за 5-20 мин перед ними). Он бывает: разминочным, возбуждающим (тонизирующим), успокаивающим и согревающим.

Рефлекторный массаж. Физиологическим обоснованием этого вида массажа является единство организма человека, все составные части которого связаны между собой, следовательно всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Поэтому местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях (коже, соединительных тканях, мышцах, надкостнице и др.). В зависимости от характера и местонахождения патологического процесса, а также рефлекторных изменений в различных тканях было создано множество подвидов массажа. В настоящее время широкое признание получили сегментарный и точечный массажи. Главной целью сегментарного массажа является обнаружение рефлекторных изменений в поверхностно расположенных тканях тела человека и последующее влияние на них. Исследование производят послойно, начиная с кожи и переходя к более глубоким тканям. В области соответствующего сегмента чувствительность кожи бывает часто настолько повышенной, что даже нежное прикосновение ощущается как болезненное. Выявление таких зон при пальпировании (так называемый диагностический массаж) служит ценным клиническим признаком, указывающим на повышенную рефлекторную возбудимость – при захватывании кожи в складку ощущается утолщение, подвижность кожи ограничена Пальпированием можно определять болевые ощущения и повышенное напряжение в соединительных тканях и мышцах – в этом случае при попытке растянуть соединительную ткань возникают боли. Устранение такого рода изменений в коже, соединительных тканях, мышцах и надкостнице посредством массажа способствует избавлению от первичного патологического очага. При сегментарном массаже предусматривается воздействие на вышеописанные зоны. Применяются приемы, принятые в классическом массаже, – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, а также специальные -сверление, перемещение, пиление, вытяжение, накатывание, сотрясение. Особое внимание уделяется растягиванию болезненных участков кожи и тканей. Пальцами стараются проникнуть в напряженный участок соединительной ткани и производят длительное и медленное растягивание ее в продольном, поперечном и диагональном направлениях. При этом массирующий палец должен ощущать постепенное ослабление напряжения в тканях. По мере ликвидации рефлекторных изменений в коже, мышцах и соединительных тканях улучшается состояние в пораженных органах, поэтому главной задачей сегментарного массажа является снятие напряжения в тканях зон поражения. Точное знание соответствующих сегментов обязательно для проведения этого вида массажа.

Точечный массаж является разновидностью акупунктуры (иглоукалывания). Основу точечного массажа составляет учение о точках акупунктуры поверхности тела, общее число которых (“классических”) равно 772. Однако в практике используются 60-100 точек. Таким образом, точечный массаж – это метод рефлексотерапии, областью воздействия которого является точка. акупунктуры, способ же воздействия – массаж. Применяются три метода точечного массажа: сильный, средний и слабый. Сильный массаж оказывает противоболевое и релаксирующее (снижение мышечного тонуса) действие. Средний массаж – оказывает релаксирующее действие, применяется при всех заболеваниях, связанных с повышением мышечного тонуса. Слабый массаж eromassage.ru – оказывает стимулирующее действие на некоторые группы мышц, используется, как правило, при проведении сеанса лечебной физкультуры. Эффективность точечного массажа зависит от знания и выбора соответствующих точек, навыка и мастерства массажистки. Точечный массаж следует рассматривать как метод рефлекторного воздействия, в основе которого лежит взаимодействие трех основных факторов: места локализации воздействия, метода воздействия (характер и продолжительность) и момента, т. е. функционального состояния организма.

Восточный массаж широко применяется с древних времен в странах Востока как с лечебной целью, так и с целью повышения общего тонуса и работоспособности организма. В литературе вопрос о восточном массаже освещен очень скудно, по-видимому оттого, что его методика передавалась на протяжении многих лет по наследству из поколения в поколение. В восточном массаже применяются следующие приемы: поглаживание (силаш), растирание (сидирма), разминание (укаллаш) и растягивание и выкручивание конечностей (кул ва бей тоблаш). Поглаживание, растирание и разминание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста.

Восточный массаж имеет свои особенности: приемы выполняются не только верхними конечностями, но и нижними (одной из разновидностью восточного массажа является тайский массаж, который вы можете получить в www.eromassage.ru );
Массаж проводится по сухой коже без применения смазывающих средств с целью более глубокого воздействия на кожу; Направление движения при выполнении приемов не только от периферии к центру, но и в обратную сторону. Эта особенность базируется на традиционном восточном учении о циркуляции энергии “чи” в организме строго по определенному циклу вдоль условных линий, называемых “меридианами” (каналами). Таким образом, восточный массаж основан на тех же научных концепциях, что иглоукалывание и точечный массаж.

АППАРАТНЫЕ ВИДЫ МАССАЖА

Аппарат облегчает труд массажиста, применим в домашних условиях и имеет ряд других преимуществ, однако не может полностью заменить сознательно управляемую руку человека, которая определяет состояние тканей, воспринимает их тончайшие ответные реакции. В настоящее время промышленностью выпускается разнообразная массажная аппаратура и инструменты. Массажные инструменты (массажер, щетки, коврики для стоп и пр.) выполняют какой-нибудь один прием массажа, поэтому целесообразно их использовать в домашней обстановке в сочетании с водными процедурами, после утренней гимнастики. Из аппаратных видов массажа наиболее широко применяются вибро-, гидро-, пневмо-, баро- и ультразвуковой массаж и различные их сочетания.

Оставить комментарий: